[营地教育]蓄力启航:交流互促推动移通学院户外拓展运动蓬勃发展!

发布日期:2023年10月27日 09:01 浏览数:

为进一步提升营地教育中心的综合能力和教学水平,以学校营地教育中心为支点,秉承“走出去、请进来、互相学习、促进发展”的原则,推动户外拓展运动的发展,提升移通学院户外品牌的影响力。10月24日,登山方面的专家罗申老师、李熙康老师莅临我校,围绕“登山精神传承及中国竞技攀岩发展”及“户外运动的重要性”两方面开展课程讲座,营地教育中心郭帅主任、淬炼领导力课程全体教练及户外运动队队员等40余人参与此次培训。

曾七次登珠穆朗玛峰两次登顶的原国家登山中心攀岩、攀冰部部长、2008奥运圣火珠峰突击组副组长、国家级教练罗申,通过大量珍贵的历史照片、视频、数据以及亲身经历的故事,讲述了中国登山界几代教练员、运动员刻苦训练、团结战斗、忘我工作的英雄事迹。罗申教练谈到,登山是一项充满危险的运动,也是人类征服自然、挑战自我的一项运动,战胜重重危险之后保全自己、最终体验登山的乐趣、实现目标、证明自己是登山运动的魅力所在。参会人员通过罗申教练的分享,感受到肩上沉甸甸的使命,“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神将成为他们前进道路上的巨大动力。

随后,李熙康老师就户外运动这一主题,向在场教练开展了讲解。他首先肯定了移通学院营地教育中心在教学方面的优势和潜力,并指出了本地资源与户外运动的结合以及户外运动对学校的积极影响。这次培训对于提升营地教育中心的综合能力和教学水平、推动户外拓展运动的发展,提升移通学院户外品牌的影响力具有重要意义。

罗申老师、李熙康老师在移通学院副校长周伟陪同下,参观我校南北校区营地教育基地设施以及部分书院。过程中,郭帅主任介绍了重庆移通学院四位一体及双院制的育人模式,展示我校营地教育中心在完满教育理念之下,如何发挥优势,以学生为中心,以教育为本,以服务为宗旨,为广大移通学子提供有质量、有特色、有意义的户外教育课程和活动。两位老师对我校的营地教育教学环境和设施予以了高度评价,同时对我校的户外教育工作表示肯定,并指出了营地教育中心在教学方面的优势和潜力。最后,罗申部长说:“全国很多高校邀请过去指导,去过很多高校,移通学院营地教育中心从培训设施、师资力量、特色育人、学校重视程度,全国高校少有,包括国办重点大学都没法比”。这是对移通学院营地教育中心最好的评价。

据悉,重庆移通学院为促进全国大学生参与户外运动,全面提高身心健康水平,搭建高校户外交流、发展的平台,在重庆市登山协会的指导下,重庆移通学院将于10月28日举办“全国大学生户外团队挑战赛”。力求将“超越•融合•共享”的精神传递给广大学 生,体验户外运动的快乐,为人生增添一道亮丽的风景线。

经过此次培训交流,移通学院将秉承“走出去、请进来、互相学习、促进发展”的原则,进一步推动户外拓展运动的发展,并提升学院的户外品牌影响力,持续加强与国家登山中心、地方登山协会等权威机构的合作,结合移通学院的特点和资源,增设更多与户外教育相关的课程,为学生提供系统的户外教育学习机会,并扩大对外交流与合作,与其他高校和教育机构建立合作关系,共享资源和经验,推动户外教育的发展!

图文:尹兴燕、向毅嘉、贺健豪、王诗怡

上一条:[营地教育]81期|营地教育:一次别样的“旅程”——记计算机科学与技术13、14班营地教育课程纪实

下一条:[营地教育]80期|营地教育:成长之旅,拓展青春——记计算机科学与技术8、9、10班营地教育课程纪实