[营地教育]86期|营地教育:“单丝不成线,独木不成林 ”——记2022级数字媒体技术7、8、9班营地教育课程实记

发布日期:2023年11月16日 09:07 浏览数:

在11月6日—7日重庆移通学院竞技体育中心营地教育中心为大数据学院数字媒体技术7、8、9班的同学们开展了为期两天的营地教育拓展训练课程。

拆分熟悉团体,创立优秀团队

周一的清晨大家统一身着校服集合在图书馆前,进行“身份验证”,首先由宋洋教练将三个班级打散,组建新的队伍,各自为营形成六支小分队。接着,大家来到教室由王欣教练带领大家进行破冰,介绍什么是营地拓展训练课程,有哪些项目构成,进行营地拓展训练能收获什么等。破冰课程结束后各个小队开始团队文化建设,队名、队徽、队歌、口号、队形等在各自的队旗上进行创作。各小队队员在这个过程中各抒己见、分享着自己对于队旗制作的想法这也让后来的团队展示奠定了基础。

深入营地教育,小队团结合作

在各个教练的不同安排下各个小队体会到了不一样的项目训练。就一队而言,一队在黄杜娟教练的带领下分别进行了图片数字排序和七巧板的团队项目,这一类项目都是考验团队协作、团队沟通,讲求高效率、高质量地完成每个任务。这两个项目中有事物描述、逻辑分析等多项考虑层面,尽管一队在这两个训练中都没有按时完成,但各个队员在事后由各自复盘,分享各自在活动过程中的所看到的问题。黄教练通过我们的分享进行最后的总结,为一队在后面突破电网的项目可以圆满完成奠定了基础。

在所谓的“划船”项目时,我们通过小队教练专业的普及才知道原来它是浆板项目。在此项目中,大家都是第一次接触浆板,在教练的细致教学后,大家之间互相请教、互相学习、互相提醒,队长一直泡在水里协助队员们一一上板毫无怨言,在每个人练习过后,最终进行小队比拼,大家都安全且高效地完成了比赛。

唯有团队胜利,才是真的胜利

海难逃生墙,提高危急时刻的生存技能。增强安全意识和保护意识。训练团队内部及团队之间的凝聚力。民主、有效讨论,合理、快速决策,科学评估创新方案,勇于实践,不断尝试。认同差异,合理分工,学习最优配置资源更深地感受信任和帮助的重要性,感恩之心。其中,我们众志成城的决心,一起奋力挥洒汗水,所有人一起帮助每一位同学逃生时,感动了无数人。每个人都贡献着自己的力量,八十二颗炽热的心聚成一团火。在项目开始之前,大家都觉着这是一个不可能完成的任务,但是大家把不可能变成了可能,不管是小队还是集体都不是每个人独自的战斗,而是集体齐心协力地为同一个目标而战斗。

陌生、熟悉、配合、互助、团结、信任、共赢……短短两天的经历,充实、喜悦、感动、温暖……短短两天的感受。课程的最后王欣教练鼓励给每个人发言,勇敢表达自己。有的同学总结自己两天的心得感受,有的同学消除以往朋友之间的不愉快,有的同学互相拥抱相互感谢等,一些发言使人潸然泪下,为之感动。为期两天的营地拓展训练课程教会每个人从课本上学不到的知识和道理。让大家懂得了如何团结合作,如何提升人与人之间的温度。

在没有参加营地训练之前,认为它就是穿着不太好看的校服,做着一些无聊的事。参加完后,心里的触动颇深,那份感动、那份热血、那份智慧、那种精神,我觉得多年以后回想起来仍会为之赞叹。这门课程中所收获的人生哲理,人生智慧让我受益终生。在这里,我想了一个道理,人生真的要大胆去尝试,只要敢想敢做,相信自己,就有一切的可能。

——超能陆战队 汤玉霞

不管是在为期两天的训练,还是在我们日常生活中,尊重他人、包容他人都是十分重要的,每个人的想法各异,标准不同。因此,在团队之中要善于倾听他人的观点,取长补短,每个人的身上都有他们独特的闪光点。在营地课程中,我看到每一个人都责任与担当、信任与鼓励、智慧与无畏....或许我们只有经历什么才能获得真正的成长,这一次的营地教育拓展训练课程无疑是我宝贵的精神财富。

——随机应队 陈馨怡

一次次失误,一次次重新出发。当我看到默默承受所有同学重量的肩膀与身躯,他们搭起人梯,他们拼尽全力;当我看到高墙上无数双手向我伸出,仿佛我们真的面临生死危难;当我做着俯卧撑,在教练一声声口令下,在同学们红了的眼眶里。我觉得我们都很了不起,我们是一个真正的团队,未来也会越来越好。

——努力队 唐文俊

撰稿:万文轩

供图:李浩兰、谢嫒鲡、杜官盈

指导老师:王欣