[营地教育]113期|营地教育:一点青春气,千里快哉风——记2023级数字技术媒体专升本1-9班营地教育课程实记

发布日期:2024年05月07日 09:01 浏览数:

营地教育拓展训练课程对于在校大学生来说,是提升个人能力的绝佳途径。为增强同学们之间的凝聚力,于4月15日—26日期间,大数据学院2023级数字技术媒体专升本1-9班在营地文化公园开展营地拓展训练课程。

营地拓展训练课程旨在锻炼同学们的意志力和凝聚力,同时培养其耐力和自主能力。在两天的训练过程中,大数据学院的学子通过教练的正确指导以及同学们之间的相互配合,不断地挑战和突破,真正落实了“大数据,最自信”这个响亮的口号,同学们更加坚强、自信,能更好地应对未来的挑战。

在快节奏的现代生活中,团队合作已经成为个人和集体成功不可或缺的重要因素。通过分组进行七巧板、盗梦空间等项目,不仅可以锻炼团队成员的思维能力,还能在互动中加深彼此的了解,促进团队之间的默契与协作。在这个过程中,每个人都需要发挥自己的智慧,同时也要学会倾听他人的意见,相互支持,共同面对挑战。通过七巧板和盗梦空间等项目的分组挑战,团队成员们能够在轻松愉快的氛围中增进彼此的了解,加强团队间的沟通与合作。

拓展训练中,教练详细讲解了腹部冲击法的原理和应用场景。腹部冲击法是一种针对异物梗阻呼吸道的急救方法,适用于成人和儿童。教练通过生动的案例和示范,使同学们了解到异物梗阻的严重性以及掌握正确急救方法的重要性。在演示过程中,教练强调了急救时的注意事项,如保持冷静、迅速判断病情、正确实施急救措施等。不仅让同学们掌握了实用的急救技能,更让同学们深刻体会到了急救知识在日常生活和紧急情况下的重要性。

在生活的广阔舞台上,人们常常面临各种挑战与困难,需要不断地突破自我,锤炼勇气。水上桨板、高空攀岩和毕业墙等,这三个项目,无疑是锻炼勇气和团队合作精神的绝佳途径。

水上桨板项目,是一项集速度与平衡于一体的水上运动项目。站在桨板上,面对波涛汹涌的水面,不仅需要克服内心的恐惧,也要学会掌控身体与桨板的平衡。每一次成功的划行,都是对自我勇气的一次提升。而高空攀岩项目,一方面极大程度上锻炼了队员们的判断力,另一方面,考验同学们的毅力与耐力,在一次次的挑战过程中,同学们身心都得到了成长。

在最后的毕业墙项目中,队员们学会与他人协同作战,互相支持,共同面对毕业墙的挑战,也有人主动承担主梯、副梯与拉人等职责,没有他们或许这个项目就要以失败告终。此时,数字媒体技术专升本2-3班不再是团伙,而是成为真正意义上的团队。

随着最后一抹夕阳的余晖洒落,营地拓展训练课程也即将画上圆满的句号。回首这段时光,大家共同经历了欢笑与汗水,收获了成长与友谊。在拓展营地训练中,共同挑战了自我,突破了极限。无论是水上桨板的刺激与惊险,还是高空攀岩的勇敢与坚定,亦或是毕业墙的团结与协作,每一次的尝试都让同学们更加深刻地认识到自己的潜力与勇气。

在未来的日子里,他们将继续勇敢地迎接挑战,不断锤炼自己的勇气与团队合作精神。相信在每一次的锻炼与成长中,他们都会变得更加坚强、自信,迎接更加美好的未来。水上桨板、高空攀岩和毕业墙这三个项目,以其独特的方式锻炼了其勇气和团队合作精神。

撰稿:万文轩

供图:营地教育中心助教团

指导老师:王欣

上一条:[营地教育]114期丨营地教育:坚守初心勇毅前行,笃行不怠展望明天——竞技体育中心营地教育中心助教2023—2024年第二学期期中总结