[营地教育]“凝聚力量,共创辉煌”——移通素质拓展训练团队生命教育工管专业进行时

发布日期:2024年05月08日 15:15 浏览数:

凝聚力量,共创辉煌

在拓展中成长,在训练中进步。为进一步加强“五育”融合,培养大学生团结协作精神,促进大学生全面发展,丰富同学们的校园生活,2024年4月15日至16日,工程管理10班、11班、12班的同学们在素质拓展训练中心进行了为期两天的素质拓展训练活动。

活动伊始,教练介绍了开展本次活动的目的和意义,希望同学们能在活动中提升协调沟通能力,在小组活动中充分发挥个人能动性,希望同学们在活动中加深对彼此的了解,体会团队协作的重要性。接下来,教练带领同学们进行分组,并介绍比赛流程和各个项目的具体规则。

——极速60秒,开启成功之门的钥匙

极速60秒也分为三轮,在每轮中每队同学只有60秒的时间,在60秒内,同学们需要通过团队配合猜出30张卡片所代表的数字并按顺序交给教练,最后教练将在三轮比拼中取各队的最好成绩。在比赛过程中,同学们围坐着商讨策略,并在游戏中一次次刷新最好成绩。同学们通过自己的智慧,面对层层加码的翻牌条件,寻找各种方法,争取成为最快翻完纸牌的队伍,在游戏中,同学们齐心协力,互相鼓励,展现了良好的团队风貌。

——应急救护普及课程

为提高学生们的安全意识和应急救护能力。包括常见灾害的应对方法、急救基础知识以及心肺复苏操作技巧等。教练通过生动形象的讲解和现场演示,让同学们更加直观地了解了应急救护的重要性和操作要点。同学们积极参与,与教练互动频繁,提出了许多有价值的问题。为了让学生们更好地掌握应急救护技能,教练还组织了实践操作环节。学生们亲自体验了心肺复苏等操作,通过实践加深了对知识的理解和掌握。

——海难逃生墙,团队力量突破生命之墙

伴随着训练项目一个个的进行,同学们放下开始的羞涩,积极参与游戏,之间陌生的隔阂渐渐消失。“海难逃生墙”环节,在不借助任何外力的情况下全体同学通力合作徒手翻越4米2高的墙壁。这是集体智慧与力量的展现,不仅考验了团队成员的团结协作精神,更让大家深刻理解了信任与付出的重要性。挑战者们必须相互扶持,共同攀登,才能成功翻越这堵高墙。在这个过程中,每个人都需要放下身段,甘当垫脚石,为队友提供支撑。活动中,一幕幕感人至深的场景不断上演。有的队员不顾自身安危,用肩膀扛起队友,帮助他们越过障碍;有的队员在关键时刻挺身而出,用双手托起沉重的身躯,为团队争取胜利的机会。这些看似微小的举动,却凝聚着团队成员之间的深厚情谊和无私付出。同学们凭着相互的信任和默契,通过团队合作能力顺利完成。项目结束后,同学们忍不住哭泣,在泪水中感受着集体荣誉感。

此次“海难逃生墙”项目不仅是一次团队拓展的盛宴,更是一次心灵的洗礼。它让我们明白,在困境中,只有相互信任、相互扶持,才能共同度过难关,铸就生命的奇迹。让我们携手前行,用团队的力量创造更加美好的未来!

一个人势单力薄,融入团队就能立于不败,一滴水很快挥发,汇入大海就能波涛澎湃。经过2天的素质训练相信工程管理10、11、12班的同学一定会学会团结合作,感受到团队的默契与荣誉感,形成一个有爱团结的大集体。

供稿人:工程管理10、11、12班

图片:拓展训练助教团

上一条:[营地教育]“乘风破浪,扬帆起航”——我校桨板运动队首战告捷

下一条:[营地教育]“活力绽放,健康同行”——营地教育中心助力淬炼商学院2021级工商管理4-10班4月主题年级会