[校队新闻]校排球队与院系代表观看纪录片《国家记忆》中国女排

发布日期:2019年12月04日 09:05 浏览数:

学习女排精神 凝聚青春力量——校排球队与院系代表观看纪录片《国家记忆》中国女排

2019年11月30日晚上20点,校排球队与院系代表在荷悦书院109活动室开展了“学习女排精神,凝聚青春力量”主题学习活动,回顾往昔,砥砺前行。同学们一起全神贯注的观看中国女排从诞生到发展,从冲出亚洲到走向世界,从落入低谷到再创辉煌的艰辛历程。

女排精神是什么?习近平总书记在今年国庆节前夕会见中国女排代表时说:“广大人民群众对中国女排的喜爱,不仅是因为你们夺得了冠军,更重要的是你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。”

至今,女排精神历久弥新。观看完纪录片,同学们表示更加深刻地了解了中国女排艰苦的奋斗历程,认识到了女排精神不是喊出来的,是中国女排一代又一代教练员和运动员付出了超人的努力拼出来的。作为校队队员,应当作为标兵更加严格要求自己。排球队教练高川也希望所有队员都深刻领悟女排精神,在高峰时不要得意忘形,处低谷时也不要自暴自弃。

30多年来,女排姑娘有过成功登顶的荣耀与辉煌,也有过跌入低谷的徘徊和迷茫。但“跌的有多深,反弹就有多强”,正如主教练郎平所言:“中国的女排精神与输赢无关,不是说赢了就有女排精神,输了就没有。要看到这些队员努力的过程。”坚守为国争光的梦想,永葆求新求变的精气神,不忘初心,与时俱进,用专业素养提升实力,以开放包容博采众长,靠苦干巧干赢得竞争,这是新时代女排精神的丰富内涵所在、持久魅力所在、深刻启迪所在,也正是我们新时代青年不畏艰险、奋力拼搏的底气所在、力量所在。再难的逆境也绝不言弃”。我们应发扬女排精神,去把困难踩在脚下,把责任扛在肩上,把梦想化作风帆!壮哉,女排精神!加油,移通学子!