[营地教育]“营风破浪,掷地有声”系列讲座第二讲——职业化素养与能力提升

发布日期:2024年05月21日 08:12 浏览数:

“迎风破浪,掷地有声”系列讲座是营地教育中心深入贯彻学校发展规划,将户外行业领域知名专家引进学校,教练共同学习,进一步提升营地教育中心全体教练的职业素养和专业技能,塑造良好的学习氛围。通过讲座也可以进一步辐射喜爱户外及校队队员技能水平。第二讲以“职业化素养与能力提升”为主题,吸引了150多名同学积极参与,共同探讨如何提升自身职业素质,为自己的长远发展进行深度思考。

5月16日,营地教育中心户外系列大讲堂第二讲职业化素养与能力提升在六度空间黑匣子剧场由郭帅主任主持开展。

一.塑造优良的职业素养

讲座中,樊老师通过生动的案例和丰富的实例,深入浅出地讲解了职业素养的重要性。

并通过一组高考生、毕业生数据给大家带来的思考,企业与学校的区别,企业心目中的职业人,初入职场的四个意识转变,如何培养积极乐观的心态,不做环境“”污染者以及阳光心态5J原则。

二.培养优秀的职场工作能力

樊老师提出两个关键,一是学会接受指示─增强领导的信赖,并列举案例互动。二是学习汇报的技巧─打开晋升的大门,让大家真正的明白什么是汇报以及汇报什么,怎么去汇报。

讲座过程中,樊老师与同学们积极互动,还通过小组讨论的形式,让大家深入交流了各自在工作中的体会和经验。同学们表示,将以此次讲座为契机,反思自己,努力提升自身的职业素养。

营地教育中心将以此次“职业化素养与能力提升”为契机,进一步提升部门学生培训工作质量,推动营地教学水平建设,同时鼓励同学不断提升自身素质,共同推动自身能力的高质量发展。

听众感想:

三个多小时的讲座里,樊老师给我们带来了满满的“干货”。这也使我意识到,良好的职业素养在职场的发展道路上也尤为重要,与此同时,能力提升也是发展的基石,就如樊老师所说的,要清楚自己想要什么,并为之努力。作为初入职场的我,樊老师所讲的每个方面,都值得我去学习和思考,通过不断审视自身的优点和不足,找到自己的发展方向,是一次难得宝贵的学习机会!

——营地教育中心 张龙

听完今天樊老师的讲座,感触良多。认识到沟通是职场中非常重要的一环,良好的沟通能够增强与领导之间的信任,有助于工作的顺利开展。同时,高情商交流也是职场中不可或缺的能力,能够更好地理解他人的需求,更好地表达自己的观点。在未来的工作中,我将更加注重与领导同事之间的沟通,增强自己表达和倾听的能力,更好地应对职场中的各种事情,不断提高自己的职业素养和能力。

——营地教育中心 李青青

通过本次的职业化素养与能力提升讲座,认识到在职场中做为一名大学生还有很多需要去学习的地方。在活动当中,樊老师讲叙到了职场中的要点、细节、出现的问题等因素,如何跟上级领导进行沟通,在上级下达的工作上,如何能够准确的找准目标去完成上级领导安排的工作。上台与樊老师进行交流互动中,明白工作上培养积极乐观的心态很重要,樊老师说到:“能给你提出问题的人,才是真正关心你的人”这句话让我认识到了,事实确实如此。通过他的经验故事,让我们知道今后在职场工作上要怎么去面对问题,要怎么去做工作,他的经验故事对我们以后在职场工作上受益匪浅!

——通信与信息工程学院 揭昕湫

本次讲座是关于对职业化素养与提升的相关知识分享,樊老师先从毕业生人数与研究生报考人数,用数据告诉我们就业形势的严峻与就业要求不断提高。我们要打开思维,人是一根思考的芦苇,注重细节在平时生活中学会与人交流,主动争取从职场上,从上司的角度成为一个优秀的职场人。

——淬炼国际商学院 辛彤童

提升自我是必不可少的一步,做为当代大学生,面临严峻的就业环境,我们应做好提前的准备,通过本次讲座,我收获到了不少职场的技巧,从职场到生活我们应用心从点滴小事做起,可谓水滴石穿,这样一点点积累起来就是一大步,我们敢于跨出人生第1步,不断去提升自己,超越自己。

—— 淬炼商学院 才天一

撰稿:冉一维

上一条:[营地教育]大学生素质拓展训练圆满结束——团队协作与急救技能双提升

下一条:[校队新闻]无限风采,始于足下-校女子足球队十二周新闻稿