[营地教育]67期|营地教育:齐心协力,勇往直前——信息安全3-4班营地教育课程纪实

发布日期:2023年06月09日 09:48 浏览数:

为增强学生们的团队协作能力和个人领导力培养,2023年5月31日-6月2日,重庆移通学院信息安全3班、4班的同学们开展了为期三天的拓展训练课程。

课程初期,教练将同学们随机分成6支队伍,随后进行各队的队名、队歌、队形、口号等团队风采内容创作,并在最后完成团队风采展示。由于同学们相互不了解且参与性不高,导致团队风采内容创作在最开始时进度缓慢,不过在队长们的积极鼓励和号召下,同学们开始踊跃参与,互相交流沟通,不断磨合,团队精神初步展现,最终同学们在规定时间内完成了团队风采内容创作及展示。

课程第二天,同学们在教练的带领下分别进行营地教育中心的拓展训练课程,其中包括“挑战NO.1、南水北调、穿越雷阵、盗梦空间”等拓展项目。通过几个项目的磨合与协作,团队精神的种子已在每个人身上发芽。在雷阵取水项目中,同学们更是克服重重困难,大家互相信任,全心投入,不断地探索与创新,尝试不同的方式解决问题,在只能依靠有限的资源,不能触碰雷区最终拿到水瓶完成了项目挑战。虽然触碰雷区导致部分同学阵亡了,但是他们为项目做出的尝试,为团队最终能完成项目做出不可忽视的贡献。

在最难的怪兽过河项目中,同学们需要合理地运用8双手,4只脚通过河面。为确保完成项目,同学们精诚合作,充分发挥想象力,集思广益,心向一处想,力往一处使,冷静分析问题,最终成功过河。当每支队伍集体过完河后,大家都激动地欢呼起来,为团队成功完成项目而喝彩,为每一位团队成员的努力而喝彩,为同学们奋勇拼搏、超越自我而喝彩。

此次营地教育课程,不仅让自己的身体得到了锻炼,同时也增强了自身的毅力和团队合作能力,以及挑战自我的精神,让同学们深刻体验到了团队协作的力量和团队信任的重要性,希望在接下来的日子里,同学们能够把在营地教育课程中学到的精神贯穿在自己的学习和生活中去。

对于营地课程,有人喜,也有人忧,当然也有人夸,有人骂。但是不管如何,他交给我们的团队精神,其作用是无可非议的。没有人是一座孤岛,就算是位于终南山的隐士,也逃脱不了与外界进行沟通的命运。无论是现在,还是未来,团队精神都不可或缺。集众智,筹众力,在大多数情况下都比单打独斗要有效率。

——火炎焱燚队 蒋传达

或许,三天的营地训练不仅仅是让我们体验项目,也是让我们学会如何与他人合作,如何进行有效沟通,更为重要的是:如何让团队得以展现,让我们从团伙变成团队,看起来很简单,但或许对我们来说有很多的阻力。也让我知道,在思考问题时可跳脱出思维,或许规则中还隐含着深意。当然也要勇于表发自己的想法,进行有效沟通。

——艳阳高照队 王雅仪

撰稿:周露、张结洪、熊婷亭

图片:营地教育中心助教团

指导老师:黄杜娟