[营地教育]第70期|营地教育:磨刀不误砍柴工——营地教育中心课前准备实记

发布日期:2023年09月04日 09:21 浏览数:

为构建更加完善的营地教育体系课程,做好开课前的一系列筹备与准备。由营地教育中心副主任王碧铄主持,竞技体育中心副主任江华和营地教育中心全体教练参加的新学期第一次会议,于8月31日10点在营地教育中心办公室举行。

齐聚营地,共谋教育。

新学期,新发展,新谋略。王碧铄主任在会议中首先对营地教育中心内部人员安排做出调;其次,对开学行课时间及准备工作进行安排,以及对营地教育基地进度和新学期高空项目做出阐述。主要指出:一定要增强安全意识,不要出现任何安全隐患。会议的最后,江华主任总结提出:安全作为重中之重,要做到长预防、互提醒,出现隐患快速报告并及时解决。

实地检验,严格把关。

高空项目是极具挑战性和刺激性的,但同时危险系数也非常地高,合格的场地和规范的操作就尤为重要。在会议结束后,江华主任同营地教育中心全体教练来到高空基地检查和验收。教练们对高空场地上的所有项目都亲身试验,是否摇晃剧烈?是否磨损绳子?是否缺少零件?每一个项目,每一个细节严格把关,层层检验。发现的问题第一时间与施工队伍进行了沟通,确认课程需求标准,保证高空基地硬件设施的合格性。

知己知彼,百战不殆。

为高空项目开课后更好地开展,9月1日王碧铄主任安排段超教练为其余教练讲解高空装备及操作流程。只有足够地熟悉装备和操作流程,才能完成规范的操作,确保每一次课程的安全。段超教练先给大家介绍讲解的装备,例如8字环和ATC在做保护时两者的区别、如何确认绳子是否破损、O型锁和H型锁使用时的区别等,每一个装备的用途、系数、承重等都一一讲解。其后,结合目前高空基地的构建给大家演示模拟了三种建站方式,最后为大家讲解了高空项目的流程。

为更好地结合学校育人体系,全面实施大学生素质教育,开展特色育人项目。本学期拓展高空项目正式提上课程,在保证安全的前提下,给学生不同的课程体验和感受,激发学生个人潜能,提高自信心,鼓励学生勇于接受挑战、面对困难。大学是一个要求将理论与实践相结合的地方,在大学教育中营地教育是绝对的实践教育领头羊。

撰写:王欣

图片:王欣

上一条:[营地教育]71期|营地教育:人物志⑥段超:保持热爱,奔赴每一次户外之行

下一条:[营地教育]69期|营地教育:同心筑梦,一路芳华!陌上开花,不负韶华!——重庆移通学院户外运动队欢送会