[营地教育]74期|营地教育:青春无惧骄阳,磨砺铸就成长——记戏剧影视学院动画8、9班、戏剧影视文学1、2班营地教育课程实记

发布日期:2023年09月28日 09:04 浏览数:

2023年9月13日下午14:00,在营地教育中心老师的指导下,戏剧影视学院动画8、9班和戏剧影视文学1、2班在全校范围内开展为期三天的营地教育课程。

一次次展示 成为更熟悉的队友

营地初见,四个班级被随机拆分为五个小队,由宋洋教练在教室里为同学们介绍营地课程以及注意事项。随即而来的是同学们的第一个“任务”,五个小队各抒己见,分工合作在规定的时间内为自己的小队想队名、口号、队歌、队形,画队旗。在大家的通力合作之下完成第一个“任务”并进行了第一次团队展示。

一次次失败 突破更胆怯的自己

第二个“任务”,在操场上,由张桃教练讲解“挑战NO.1d”的项目规则,整个项目包含击鼓颠球、穿越时空、大河之舞、激情节拍四项小项目,各队伍须通过团队合作在五分钟之内完成任务。在练习过程中困难重重,来自不同专业不同班级的同学们相互熟悉、相互磨合,同学们都在思索如何用更快、更简便的方法赢得这个PK赛。项目PK过程也是十分精彩,在各队长的带领下,每名队员都全力以赴在规定时间之内完成项目,这次团队项目让本不熟悉的队员们越发亲近起来,在不断的磨合中默契度也越来越高。世上无难事,只要肯登攀。大家用实际行动证明一群人才能走得更远。

一片片黑暗 摆出更完整的图形

第二天的训练中,“盲人方阵”这个项目令人印象深刻。项目的目标是用一根绳子围成一个封闭的正方形,一开始大家由于戴着眼罩,有些慌乱,当摸索到绳子后渐渐冷静下来,开始各司其职。项目的过程非常不易,在前30分钟里大家都还是一个多边形,后来是队长急中生智想到解决办法让大家最终呈现出来的图形是正方形。这是一个需要队员们的配合和队长的组织能力的项目,大家为了团队挑战成功都在努力、尽力地配合,这让团队的集体荣誉感大大提升。

一次次落水 挑战更完美的自己

第二天的下午,教练带领大家来到学校的人工湖,开展浆板项目。首先是教练讲解关于浆板的知识和相关安全注意事项,随即,为大家演示上板动作和如何滑行,同学在教练绘声绘色的讲解中对此项目跃跃欲试。在波光粼粼的湖面上划动着桨板,在一片欢声笑语中,同学们的桨板体验结束了。

最后的小组比拼中。两组的队员都充满无限的斗志,从开始到结束,都可以看到每位队员对于争夺小组荣誉的渴望,就连没有参加活动的队员都在岸边积极地加油。到活动结束,每位队员身上都沾满了水,不过大家并没有不满,而是觉得为集体做贡献,为集体奋斗是令人骄傲的。

一次次完成 凝聚更磅礴的力量

七巧板项目将小队分为七个小组,其中六个小组不能肆意交换自己的七巧板,只能通过指挥组来进行交换。在项目开始时,指挥组明显感觉手忙脚乱,但是慢慢地,指挥组的队员找到了规律,有了更快更好的方式,让大家都可以更快更好地完成任务。这个游戏让团队之间增强了默契和信任,同时让指挥组增强了指挥领导能力,增加了团队的黏合度。

一次次报数 超越更迅速的自己

在最后一天训练中,第一个项目要五个小队各挑选两名队长,其余队员依次报数1-16,用时更短的队伍获胜。在四轮的比拼中,各队伍从最开始需要5秒钟才能完成,到最后用时3秒钟,是队员们一次次的突破。第一轮大家找不到方法如何提升速度,在通过观察其他队伍,经过不断地总结经验后,不断打破自己队伍的时长。通过这个项目,考验大家的反应能力和配合能力,一次次地成为更迅速的自己。

一次次跌倒 积蓄更团结的队伍

最后一个训练项目,是在不碰到地的前提下,拿到距离起点线外两米距离的杯子。要如何拿到比自己身高还要远的水杯,这对于小个子来说无疑是一个大难题。但是各个团队的成员都没有因为这些而放弃,都紧紧地拉住对方的手腕,将距离最大化,最后所有队员全部完成挑战。从练习时的没有头绪,到最后找到方法,快速帮助队友拿到水杯,这无疑是对整个团队凝聚力的提升。

通过两天的营地教育训练,大家对团结和凝聚力有了更深刻的认识。从最初大家的不熟悉,到一次次的活动使大家变得更加开朗,能够大胆地表达自己的想法,塑造更独立的人格,培养更强的决策能力、团队感以及社交沟通能力,也从中获取到更积极正向的生活态度。相信在接下来日子里,同学们都能够将这三天学习到的东西运用到学习生活中去。

撰稿:杜申喆、辛海洋

图片:陈继伟、傅中豪

指导老师:王欣

上一条:[校队新闻]我校户外运动队在2023年“寻找美丽中华”全国乡村定向系列赛事活动中取得佳绩