[营地教育]75期|营地教育:“人心齐,泰山移”——双期营地课程实记

发布日期:2023年10月09日 14:10 浏览数:

在9月18日—20日以及9月20日—22日,重庆移通学院竞技体育中心营地教育中心分别为计算机学院计算机科学与技术1、2、3、4班的同学们开展了两期营地教育拓展训练课程。

课程的第一个小队比拼项目叫做极速时限,各小队在规定时间内按顺序找出一到三十的数字,并且交到教练手中。最开始各小队都兴致勃勃地想上去大显身手,随着项目的开始,第一队率先进行挑战,看到他们在挑战区迟迟未结束,直到计时停止。显然这个项目没有想象中的那么简单。之后,各小队分别进行挑战,有些小队面露苦涩,而有些小队则面带笑容。随着教练叫停项目,成绩也随之公布。最后,教练给大家讲解此项目每个卡片分别对应的是哪个数字。这个项目告诉我们一个团队想要成功就必须协调好团队内部的分工合作,不然就会造成很多的失误,并且做好达不到很好的效果,所以说经历了这一场比赛之后,同学们也是再一次领悟并且学习到了团队合作的重要性,并且每个人都要付出自己的一份力,才可以使团队更好地奔向成功。

团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,相反,挥洒个性表现特长,保证成员共同完成任务目标,而明确协作意愿和协作方式才会产生真正的内心动力。团队精神是团队文化的一部分,优秀的领队可以将每个人安排到合适的岗位,充分发挥集体的潜能。如果没有正确的团队文化,没有良好的团队意识和奉献精神,就不会有团队精神。在短短三日的集训过程中大家逐渐互相理解,互相帮助,每一位同学在团队挑战时都勇于发声,提供意见和方法。在团队精神的作用下,团队成员产生了互相关心、互相帮助的行为,表现出关心团队的主人翁责任感,并努力自觉地维护团队的集体荣誉,自觉地以团队的整体声誉为重来约束自己的行为。

在桨板运动中同学们相互请教,互相学习,精益求精完成每一个细节动作;在雷阵团队挑战中同学们突破固有思维,打破思维枷锁成功挑战;齐眉棍中发现问题,修正问题。每一次团队的成功固然值得喜悦,但失败不必过于伤心。遗憾是必然的,但是总得向前走。同学们不断发现挑战中出现的优点与缺陷并积极地修正争取下次思考得更完善,争取下次挑战的成功。在团队中失败大家一起扛,成功大家一起欢呼。团队精神能够使团队成员齐心协力,拧成一股绳,朝着一个目标努力。

团队中每一位成员都站在每一个重要的岗位。在营地集训中,同学们各司其职,每一个队员自觉地向团队中最优秀的队员看齐,得到团队的认可,获得团队中其他队员的认可。在自己负责的职责上尽心尽力,产生主人翁意识和集体归属感,努力维护团队荣誉。对团队中的个人来说,团队要达到的目标即自己必须努力的方向,从而使团队的整体目标分解成各个小目标,在每个队员身上都得到落实。

在集训的结束阶段同学畅所欲言,发表个人感言,发展留下了深刻的体验。也明白团队精神的意义,一个具有团队精神的团队,能使每个团队成员显示高涨的士气,有利于激发队员的主动性,由此而形成的集体意识,共同的价值观,高涨的士气、团结友爱,团队成员才会自愿地将自己的聪明才智贡献给团队,同时也使自己得到更全面的发展。

以前,我只知道三天可以看一本小说,可以完成一周的作业,还可以看完一部动漫。但这次三天的营地训练课程让我感到非常震撼,一学年都没认全的同学变得熟悉了,感受到前所未有的团结,感受到同学间彼此的温暖和爱护,深刻地认识到团结的力量。我似乎也重新认识了自己所在的班级,重新认识了我自己,我变得不再那么内向,变得敢于展现自己。

——OI队 付天宇

在此次营地训练课程中,我深刻体会了它的重要性和价值。首先,它让我明白团队合作的重要性,在训练中,我们通过相互协作共同完成各种挑战,只有相互配合才能取得最好的效果;其次,它让我意识到自己的潜力和能力,通过不断的训练和挑战,我发现自己能够突破以往,这让我更加有信心面对未来的困难和挑战。

——你说的都队 孙俊

最初的我初听“营地训练课程”这门课时,是不解的,也是抵触的。但随着小队的组建,第一个项目开始,我发现这门课程的有趣;在与队友一起完成“南水北调”时,我发现协作的重要性;在最后一个“报数”项目,全体同学齐声喊不用受罚时,我终于理解这门课对于我们的教育“团队”,希望我们无论是在学校还是社会,融入集体是必要的,一个成功的团队没有失败的个人,我们要学会发现自己的价值并将它放大,这是我收获的价值!

——G G Bang队 秦艺萌

撰稿:杨钧堡、林思逸

图片:李清松、李勇

指导老师:王欣