[营地教育]79期|营地教育:“顶峰相见”——记校户外运动队金佛山第八届登山赛

发布日期:2023年10月19日 09:03 浏览数:

2023年10月15日清晨六点,重庆移通学院(綦江校区)校户外运动队40名队员们在竞技体育中心营地教育中心王宁教练和队长们的带领下乘坐大巴车去往金佛山参加2023中国健身名山·金佛山第八届登山赛。本次赛事由中国登山协会、重庆市体育局、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市南川区人民政府主办,吸引了来自国内外的2000余名登山爱好者参赛,是一场激烈而富有挑战性的竞技赛事。

志存高远,登峰造极

本届登山赛设置竞速组、健身组和家庭双人组,竞速组全程约14公里,累计高度为1700米,赛道坡度大,具有挑战性。重庆移通学院校户外运动队的队员们在到达比赛现场后进行签到、领取比赛物资、检录等准备工作后便组织进行热身,等待着开赛。随着一枪令下,来自全国各地的登山爱好者像是离弦的箭一般冲出了起跑线,浩浩荡荡地冲向了碧潭湖,向金佛山发出了挑战。刚出发时队员们都显得游刃有余,随着时间流逝校队成员们跑完了相对好跑的公路赛道进入坎坷崎岖的登山步道,沉重的呼吸,迈动的脚步,长距离的有氧是对身体和意志的强大考验,相信身体扛不住的时候,意志会带你杀出重围。

翻山越岭,勇往直前

队员们拼尽全力,力争上游,从跑到走,从两脚向上变为四脚攀爬,即使是体力不支他们也努力地挪动着脚步一点一点地向着终点而去,这就是对体育精神的最好诠释。经过两三个小时的不断攀登,终于在金佛山山顶“顶峰相见”。校户外运动队队员王小月在完赛后说道:“金佛山全是80度的陡梯子,手跟脚一起爬,看不到梯子的尽头,转个弯还是无穷的80度梯子。”金佛山80度陡梯子确实惊险刺激,但只要你有足够的勇气与毅力,定能征服这座高山。

千锤百炼,胜者为王

这次登山比赛对于重庆移通学院綦江校区校户外运动队队员们来说,是一次全新的挑战,也是一次对自我的超越。他们用行动诠释了什么是勇敢面对,什么是坚持不懈。他们在高山之巅,用重庆移通学院綦江校区校户外运动队的热血和汗水,书写着勇往直前的篇章。校户外运动队队长陈灵榜总结道:“这次金佛山的登山赛终于让我感受到大强度了,直接让我所有的大腿和小腿都抽筋了,简直要了我的半条命啊,加油,今后接着干!”。登山不仅是一种挑战,每一次都是需要超越自己的极限。登山还是一个追寻梦想的过程,坚持不懈,矢志不渝,直到成就梦想,去享受那一刻的美好与喜悦。

坚韧不拔,再创辉煌

走人生的路程就像爬山一样,看起来走了许多冤枉的路,崎岖的路,但最终会到达山顶,重庆移通学院的完满教育就像登山杖一般助力每一个移通学子到达人生的山顶。这一次户外运动队的队员们在金佛山顶峰相见,也祝愿他们在以后的人生中“终有一日,顶峰相见”。

在这场登山比赛中,我们的角色没有改变,依然是勇往直前的探险者。我们依然在寻找着前方的路途,但我们所面对的,不再是地图上的线条,而是实实在在的山峦。我们的步伐依然坚定,但脚下不再是平坦的道路,而是崎岖的山径。从这次比赛就可以看出我们平时对于登山的对应训练很少,经验也不足,回去以后要加强对登山的对应训练。”。

——校户外运动队队长陈灵榜

“此次登山比赛是我进入户外运动队的第一次比赛,最开始的我很害怕,也很迷茫。但是在爬山的过程中,我看见了从未见过的景色,有茂林、有修竹、有石阶、有凉亭,这些陡险的、秀丽的景色,无不吸引着我继续前行。路途中无论是陌生人还是我所熟悉的学长学姐都在为我加油,那一句句的加油一直激励着我前行,使我忘记害怕和对前路的迷茫。非常感谢那些给予了我鼓励的热心人,还有赛程中带着我前行的学长学姐。虽然这次比赛我并未取得非常优异的成绩,但是我相信这是在为我的下一次比赛铺路,积累更多有用的经验。路途风景很美,参赛者心中很甜,下次比赛加油。”

——校户外运动队队员刘桂芹

文:李孟松 盛平易 李开心

图:校户外运动队

指导老师:王欣 段超 林培泽