[营地教育]87期|营地教育:“聚则燃”——记大数据学院2022级虚拟现实技术专业1、2、3班营地教育课程实记

发布日期:2023年11月17日 09:53 浏览数:

大数据学院2022级虚拟现实技术专业1、2、3班于2023年11月8日星期三下午开展了营地教育拓展训练课程。

在第一天,为打破分组过后团队中队员的生疏感,激发大家的热情,各小队在30分钟内进行小队队徽、队名、口号和队歌的团队打造,随后各小队进行团队展示,并介绍自己的小队文化。之后进行大项目比拼,在比拼过程中各个小队各显本事,认真并积极思考、讨论等进行配合而得出最后的结果,各小队成员在初次完成挑战过程中进一步增强彼此间的默契度。

在第二天营地教育拓展训练课程时,各个小队精神焕发,争高下。各小队由各自的教练安排进行相应的训练项目,如“盗梦空间”“浆板”“穿越电网”“雷阵”等。在完成项目的过程中虽然遇到了困难,但是各小队仍然认真对待,有着一致的目标。所有的项目主要是考验团队协作、沟通配合、组织领导等的能力,让每个任务都尽量高效率、高质量地完成。尽管各小队是对手关系,但仍在相互加油、相互帮助,虽然不在一个队,但心是连在一起的。在此次训练后,小队成员之间的默契更加增强,彼此的信任也更加增强,“幸好我的身边有你们!”“不着急,慢慢来”“大家一起努力”等温暖的话语出现在营地教育拓展训练课程上。在这一天,各个小队都体验到了不同项目的乐趣,也从中得出了不同的感受,原来这就是团队啊!

众人拾柴火焰高,一个人翻不出高墙,一群人却可以。在第三天,训练项目变为“报数字”和“翻越高墙”。在完成四轮“报数字”项目后,6个小队变成一个队,最终归为了一个整体。在大家完成一次喊口号和唱队歌后就进行最后一个项目“翻越高墙”。每踩一次的大腿和肩膀,每拉上的一个人,由我到我们,都是大家流下的汗水和脚印。面前虽是障碍重重,但更是团结合作的基石,是一次次的翻越,是对团魂的燃烧,是安全意识和保护意识的提高,是团队内部及团队之间的凝聚力的训练,是彼此之间信任的建立。

最后,在本次的营地训练课程中,大家都收获颇多。营地教育拓展训练课程是一种富有挑战性和收获的课程,可以为个人和团队带来许多有价值的经验。通过参与这种活动,我们发展了各种技能,增强了自己的适应能力,提高了领导力,建立了更好的人际关系,以及更好地了解自己。同时既增强了团队的荣誉感又增强了团队的凝聚力。相信在此次课程过后,大家在大学生涯的画卷中添上浓厚的一笔,并汲取此次的经验,在以后的人生道路上就有着一定的教育意义。正所谓,一个人势孤力薄,但融入团队就能立于不败之地;一滴水很快就挥发,但汇入大海就会变成波涛澎湃。如果你是一滴水,只要你愿意融入大海,整个大海就是你的了,因为你已和整个大海融合在一起,这就是团队的力量!

这次营地训练给我留下很深刻的感受,总结起来有以下几点:要有潜能,这里的“潜能”指一种埋藏在我们内心深处的力量;要有勇气,英国哲学家培根说:“如果问在人生中最重要的才能是什么?”那么回答是:“第一无所畏惧,第二无所畏惧,第三还是无所畏惧。”;分层管理,明确领导极其重要;做事要先有计划,再开展行动。

——男神队 雷舒歌

本次营地训练是一次很成功的,既好玩,又刺激;既团结,又有序。即使在未来生活中遇见恐惧的事物,我们也要面对它,坚定不移地走下去,人类的恐惧来源于未知,只要我们足够有勇气、自信,就无所畏惧。一个人不会被任何事所打败,只会被打倒,因为能打败自己的只有自己。

——知识探险家队 赵洁

一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远。面对一座又一座高墙时,一个人是无法翻越的,但团队会给你安全、厚实的肩膀,会在高处伸出支援之手,助我们跨过自以为永远不可能跨过的高墙。一场从未体验过的团队之旅,将是我今后渴望拥有的宝贵财富。

——飞龙队 周后香

撰稿:李开心

摄影:冷秋娴 黄玲 高思颖 刘栩

指导老师:王欣