[营地教育]88期|营地教育:“文明精神,野蛮体魄”——记数字经济与信息管理学院供应链管理1、2、3班营地教育课程实记

发布日期:2023年11月21日 09:16 浏览数:

2023年11月13日—14日,数字经济与信息管理学院2022级供应链管理1-3班开展为期两天的营地教育拓展训练课程。此次课程旨在通过一系列挑战项目,挖掘学生在体能、技能、智力、人格方面的潜力,并培养他们的团队合作精神和沟通能力。

体教融合,大势所趋。课程中,同学们在教练的指导下,参与了多种具有竞技性、对抗性、挑战性的项目。项目包括攀岩、穿越电网、雷阵和盗梦空间等。这些项目不仅需要同学们发挥各自的技能,更需要他们相互协作,共同解决问题。

勇敢不在于能够蔑视困难,而在于认清困难、战胜苦难。本次营地教育拓展训练课程的高空项目为攀岩,这是一项极其考验勇气和耐力的运动,同学们跟随教练做好安全保护措施,依次挑战。攀岩旨在锻炼同学们面对生活面对困难的勇气,坚定决心,在突破中探索自我的潜能,在坚持不懈中获得成功。

在穿越电网项目中,电网格子有大有小,形状不一,同伴的体形有高有矮,有胖有瘦,象征着不同环境和艰难的条件,这项挑战锻炼同伴们的沟通能力和协调能力,在穿越的过程有人指挥,有人监护,有人提醒,通过“抱、抬、托、举”护送每位同伴顺利钻过“电网”。正所谓,单丝不成线,独木不成林。成功是团队的成功,胜利是团队的胜利。

雷阵类似于大型扫雷游戏的真人版,需要团队齐心协力,互相帮助,也要有勇于迈出脚步的勇气,只有在一次次尝试中才有机会拼出胜利的那条路。在此次扫雷游戏过程中出现小小的争论,队长及时站出来化解矛盾,带领团队回归正轨。在队长带领下指定策略,根据前面同伴的“牺牲”,总结规划路线,从而找到终点,最后以背人的方式把每一位队友送到安全区,赢得胜利。

在团队训练中,沟通是永恒的主题之一。盗梦空间这个项目主要就是为了锻炼同学们的沟通能力。在项目中,每个成员都需要说出自己所拿到的图片的内容,以此将同学们手中的内容联系起来完成任务。在进行项目的过程之中,每个人都要善于倾听他人所描述的内容,同时也要积极参与勇于发言。盗梦空间这个项目,同学们认识到了自己在描述的过程中要实事求是,不能加入自己的主观想象;也认识到了不能忽略细节,也许忽略的那个细节正是上下联系的关键点,毕竟细节决定成败。

求生墙也叫毕业墙或精英墙,它是我们营地教育拓展训练课程的最后一个项目。在这个项目中,三个班没有了班级界线、没有了小队区别,就是一个大集体,一起翻越这个4米2的高墙。项目开始以后,由于同学们刚开始没有把教练的注意事项放在心上,导致后面重来了两次,让两个相信我们能够完成任务的队长受了惩罚。但是在第三次,同学们在相互配合和鼓励之下,完成了这个项目。此次的求生墙训练增强同学之间的沟通与信任,在完成挑战过程中培养出互相支持、协作配合的意识和习惯。完成了求生墙这个项目之后,同学们两天的营地教育拓展训练课程也就落下了帷幕。

坚持不懈才能成就更好的自己,知难而进才能铸就辉煌与精彩。为期两天的营地训练已然结束,留给供应链管理三个班所有同学的将是顽强拼搏的体育精神,在胜利和顺境时不骄不躁、在困难和逆境时不消沉不动摇的良好心态。

最后一个项目是求生墙,也叫毕业墙,这意味着我们在营地训练的课程即将结束。99人的团结一致,需要核心的领导者,需要每个人多的付出,需要每一位同学的保护,更需要我们的执行力。很幸运我们一起翻过了毕业墙,相信在未来,我们也会牢记这一幕,这就是团队精神、众志成城!

——超能陆战队 瞿敏

第一天就开始尬到笑场的团队介绍,从团队文化到队名、队徽、口号、队歌、队形依次进行展示。两天,三次展示,渐渐地我感受到团队的重要性,也不会再有笑场出现了,我坚信想要战胜尴尬和恐惧,只有多加尝试,如果不去克服内心的胆怯和懦弱,就没有办法坚持到最后。

——飞翔队 喻泓倩

在最后一个项目,许多同学都忍不住流下感动的泪水。不知为何,一向吵吵闹闹的我们,在这个项目上,一下子就安静了下来。在这两天过程中,我感受颇深,这次的学习形式与以往大有不同,它通过人与人之间的互动,经历一个陌生到熟悉,再到相互扶持合作的过程,让我们体会一个团队从陌生到默契的完整经历,也让我明白合作的重要性。

——良好公民队 刘恋

撰稿:李开心

拍摄:雷梦、王玉婷、白蓝星

指导老师:王欣