[营地教育]90期|营地教育:“共启新程,相见顶峰”——2023年重庆移通学院綦江校区首届攀岩挑战赛圆满成功

发布日期:2023年11月27日 09:33 浏览数:

11月22日,2023年重庆移通学院綦江校区首届攀岩挑战赛在攀岩场地正式举行,竞技体育中心副主任江华、营地教育中心副主任王碧铄和体育活动部教师张治民莅临现场进行指导。本次比赛以攀岩速度赛的形式进行,分为男子组和女子组,有来自八大学院的100名同学参与。每位参赛同学都展现出了顽强拼搏和迎难而上的精神与勇气,向上攀登。这是一场激烈角逐的竞技盛会,展现移通学子不畏艰险、勇往直前的竞技体育精神。

攀岩运动是从登山运动中衍生出来的竞技运动项目,是集健身、娱乐、竞技于一身的一项运动,被誉为“峭壁上的芭蕾”,它不仅考验力量、耐力、柔韧等身体素质,还考验选手的脑力,选手需要根据思考进行攀爬。速度赛中按照规定路线攀爬,触摸Top点位即完成比赛,若中途脱落则无成绩,用时短者为胜。

在比赛开始之前,攀岩场地周围聚集了大量观众,参赛选手在裁判们的引导下开始签到并在候场区等待比赛开始。裁判长段超教练向选手们详细介绍了参赛规则,并热情地讲解攀岩的魅力。在开幕式上,主持人秦如意热情洋溢地主持着整个活动。首先,由裁判员代表朱彭涛和运动员代表张雷分别进行庄严的宣誓。随后,江华主任宣布:“2023年重庆移通学院綦江校区首届攀岩挑战赛正式开始!”

随着裁判的号令响起,选手们如敏捷的兔子般在岩壁上迅速攀爬。第一批男子组的潘南希同学仅用了19秒32的时间就成功登顶,上演了一出现实版的“飞檐走壁”。每位参赛者都全力以赴,用十指紧扣岩点,迅速向上攀爬。在攀岩比赛的现场,女子组的张滢渟同学尽管四肢无力,爬到较慢,但她依然坚持不懈地向Top点攀爬。结束时她说:“攀爬一半时双手已磨破了,手指也变得麻木,双腿也感到无力,但我并不想停下脚步选择放弃,目标点就在上方,再坚持下我就成功啦!所以我竭尽全力将身体向上抬起,一步步慢慢地,努力向上攀爬。”尽管身体疲惫不堪,但她从未放弃过,她坚信只要坚持下去,就一定能够到达终点。最终,她成功登顶,虽然耗时较长,但顺利完成,取得优异的成绩。

当被问到参赛体验时,男子组冠军得主潘南希表示:“这次能获得名次,离不开教练对我的辛勤付出。作为第一个上场的选手,内心非常紧张,在最初攀爬的时候有点手忙脚乱,但我及时平静下来做了调整,去克服心中的恐惧与紧张,最后成功登顶。唯有坚持、努力,才能战胜自我、超越自我、展现自我。人生就像攀岩,只有一步一个脚印,才能登上顶峰,享受成功的喜悦!”

经过4个多小时的激烈角逐,首届攀岩比赛的男子组和女子组前八名终于揭晓。男子组中,潘南希以19.32秒的成绩拔得头筹,女子组则由熊婷以57.11秒摘得冠军。紧随其后的是男子组的张雷,他以28.22秒的成绩获得亚军;女子组的熊林桃则用时1分13秒获得第二名。第三名则由易炳城和王小月获得,他们的用时分别为30.28秒和1分27秒。在男子组的竞争中,周超、李星伟、许文豪、陈豪、申屠嘹亮依次获得第四至第八名。而在女子组的比拼中,张世抑、张滢渟、胡园媛、乔笑怡、汤洋也依次获得了相应的名次。这次比赛的结果既展示了选手们的实力,也反映了他们在攀岩这一极限运动中的热情和毅力。

“攀”向未来,“岩”续荣耀。至此,首届2023年重庆移通学院綦江校区首届攀岩挑战赛圆满落幕。小小的岩块构成通往胜利的阶梯,努力触摸终点是梦想的寄托。移通健儿们凭借不屈的意志、坚定的信念在各类体育赛事中,展现青春风采,弘扬体育精神。

营地教育中心一直以来践行“完满教育”中以实现学生全面发展的宗旨,秉承着体验式教学的理念,带给学生更为专业、更为优质、更为立体的户外赛事体验。此次攀岩比赛,其一是为缓解学生的压力,其二可以培养学生遇到困难和挫折时,永不放弃、坚韧不拔的意志力,希望移通学子在未来的道路上乘着“完满教育”的波涛,淬炼自我、扬帆远航!

“这是我第一次参加攀岩比赛,能够获得冠军,我感到非常荣幸。在开始之前,我非常紧张,对自己的能力感到不自信。但当我登上攀岩墙的那一刻,我感到充满了力量。我专注于我的目标,听着耳边队友们地加油声,双手重新拥有了力量。最终,我取得了一个意想不到的好成绩,我非常感谢我的队友们。”

——女子组冠军 熊婷

“关于这次攀岩比赛,我感到既兴奋又紧张。虽然之前也接触过攀岩,但攀岩比赛还是第一次参加,站在岩壁上,我感受到了前所未有的挑战和刺激。攀岩带给我的不仅是克服心里的恐惧,更是教会我选对、走好脚下每一步才可以登到更高更远的峰顶,就像人生需要走稳、走好每一步,才可以走得更远一样。”

——男子组亚军 张雷

“在这个阳光灿烂的日子里,我作为这次攀岩比赛的裁判,首先要感谢我的队友们。他们默默地帮助着我,协助我确保计时的准确性和成绩录入的有效性。我们相互配合,密切沟通,虽有小曲折,但还是圆满举办完成这次比赛。这个经历让我体会到团队的重要性,我将继续努力提升自己的技能,并与队友们携手共进。”

——裁判组 王爱华

撰稿:李开心 万文轩

拍摄:学生体育联合会 校户外运动队

指导老师:王欣