[营地教育]94期|营地教育:风雨和彩虹共生,拼搏和欢乐并存——记2022级管理科学与工程类5、6、7班营地课程纪实

发布日期:2023年12月11日 10:17 浏览数:

11月27日—28日,管理科学与工程类5-7班的同学们参与了为期两天的营地教育拓展训练课程。

与传统的学校教育不同,营地教育拓展训练课程更注重培养大学生的个性和社会能力。在一个开放、多元化的环境中,同学们能够更好地认识、发现自己,并且融入集体。课程开始时,黄杜娟教练向97名同学讲解了营地教育拓展训练课程的一些规则及其分组。随后,同学们参与了一系列富有挑战性的户外课程,如攀岩、逃生墙等。

崎岖之路 山峰之巅

攀岩项目是同学们面临的一项重要挑战。在这个过程中,同学们需要克服自身的恐惧和不安全感,通过攀爬来提升自信心和毅力。虽然有的同学可能会因为体力不支或摩擦受伤而产生放弃的想法,但在教练们的耐心指导和同学们的鼓励下,他们为了团队和克服内心的恐惧而坚持下去。同学们身处峭壁之上,会感受到了一种前所未有的刺激和兴奋。不断地挑战自己的极限,同时也感受到了一种全新的自我认知,最终同学们登上顶峰。

跨越深渊 极限体验

高空一小步,人生一大步。“高空断桥”对很多同学来说是一项十分苦难的挑战。当同学们攀登上断桥后,即使双腿颤抖、内心恐惧,但在教练的耐心指导与同学们的激励中,勇于挑战自我,跨越断裂的距离到桥的另一面并稳稳站立。突破是一个过程,须先经历心智的拘禁,继之是行动的恐慌,最后是成功的喜悦。高空断桥不仅提高了学生们的平衡水平,更让他们在面对困难时学会冷静思考,迎难而上。这种全面的体验式学习,使学生们深刻认识到挑战是成长的一部分,勇气与毅力是战胜困难的关键。

充分信任 相互依赖

信任背摔是一项需要团队默契和相互信任的训练项目。在进行信任背摔时,每个人都要相信他们有能力承担自己的重量并确保自己的安全。整个过程中,需要放下自己的恐惧和不安,全身心地相信背摔者。同时,也要学会承担责任,保持专注和稳定,确保背摔的对象能够安全落地。信任背摔不仅仅是一种身体上的挑战,更是一种心灵上的修炼。这种经历让同学们更加珍惜团队中每一个成员,更加重视团队合作,也更加愿意为团队付出自己力量。

凝聚力量 合六为一

营地训练的最后一个训练课程是“毕业墙”。目标一致,拧成一股绳,信任队友。4.2米的高墙,不借助器械外物,刚开始的同学们都不相信自己能完成这个任务。第一名同学飞跃而上,拉上几名男同学后,保护女同学们优先上墙,力量较弱者紧密围绕在主梯副梯外的队友们,用他们坚定托起的双手,无声地告诉队友不用怕。习近平总书记所说的:“团结合作是最有力的武器。”一个人的力量是有限的,但团队的力量却是无穷的。甘心做主副梯的伙伴,用他们的默默付出,托起整个团队翻越的希望。最终97位同学在19分23秒时顺利完成了这项挑战。

本次营地教育拓展训练课程完满成功,离不开教练团队的辛勤付出。在他们的细致引导下,同学们收获颇丰。每一个破冰训练课程,每一项极限运动,既是参与也是挑战,挑战完成从未接触的课程、挑战完成团队全员通过。这种全方位的培养模式让同学们能够更好地适应未来社会的挑战,为大家的成长奠定了坚实的基础。学校也将继续推动这种创新的教育理念,致力于培养更多具有综合素养的优秀人才!

团队,使胆小者勇敢,使懦弱者敢当。我曾参加过类似毕业墙的项目,当时我作为那一个未上岸的“死者”留下,这一次终于上岸啦!很心疼当主梯和副梯的同学们,他们承受九十多号人的踩踏却毫无怨言;很敬佩两位队长,正是他们勇敢站出来,勇于担责,才会让所有人井井有条地过关。最后,两位队长的发言亨氏令人泪目,感同身受。

——冲锋队 刘钰清

在刚开始攀岩的时候,觉得没什么大不了,可到后面,我的手臂渐渐没了力气,爬到也越来越缓慢,底下的同学不停地喊加油。脚下突然一滑,我便与墙面分开了,很遗憾没能登顶,这让我想起我们的人生也是如此,我们一步一个脚印地往上爬,或许中途会有失误,也或许会疑惑不知道走哪条路,但只要脚踏实地,一定会登上高峰。

——美少女战队 陈婧

这次营地训练是一次非常有意义的经历,它多方面锻炼我的能力,让我更加信任我们这个集体。我学会了如何建立信任和团结,并且更加珍视团队合作的重要性。只有在团队中相互信任和支持,才能完成一系列挑战。在未来生活和工作中,我会继续努力克服自己的恐惧和挑战,并且与团队紧密合作,共同实现目标。

——得行队 吴鹰

撰稿:李开心

拍摄:苏玮玮、刘欣倾、李思瑶

指导老师:王欣