[营地教育]95期|营地教育:站在山顶看日照金山——我校户外运动队罗诗琪同学成功登顶四姑娘山

发布日期:2023年12月11日 10:23 浏览数:

2023年12月3日上午7点09分,重庆移通学院綦江校区户外运动队队员罗诗琪同学成功登顶四姑娘山大峰,海拔5025m。

千里奔赴的勇敢坚决

罗诗琪同学一直以来都很热爱户外运动,当她第一次在社交平台上刷到攀登四姑娘山时,这个行动的种子就在她心里生根发芽,11月29日听了王明龙(野人教练)来我校开展的《梦想照亮前行路》分享会,更加坚定她奔赴雪山的决心。野人教练在会上分享了他攀登珠穆朗玛峰的心路历程,说道:“想要和得到,中间有两个字叫做到。”这一句话深深地影响着她,她感受到野人教练对梦想的决心和勇气,对人生的态度和追求。她当时决定:就是此刻,向山而行。

第一次登雪山的她,带着一颗勇敢坚毅的心,要准备怎样的装备?有哪些注意事项?她一无所知,开始查攻略,问教练。出发前,段超教练叮嘱她:再一次检查装备,是否有遗漏,到了大本营之后千万不要洗澡,别感冒不然高反很严重,注意安全是最主要的。最后,她带着紧张和期待踏上旅程。

海拔抬高的氧气稀缺

从学校出发到四姑娘山镇,雪山就在眼前,此刻她领略到自然之伟大,人类之渺小。在签订生死状后,她开始从海子沟徒步到大峰大本营,全程16公里,拔高1200米,专家表示,海拔每抬高304米,氧气就会流失3%左右。海拔的上升导致氧气的稀薄,使她到达大本营后感受到呼吸难受,头疼欲裂,当时她在想:明天凌晨起来冲顶时,会不会更加严重,如果高反严重,难道这次雪山之行恐怕就要止步于此了?

深夜跋涉的砥砺前行

凌晨2点30分起床,头痛感不再了,呼吸也缓解了一些,准备好装备的她就要向山顶冲锋。冲顶海拔还会抬高500米,对于第一次攀登雪山的她来讲还有很大的难度,在攀登过程中她的小腿开始剧烈疼痛,刺骨凛冽的寒风呼呼地在她身边走过。此刻的她,已经有些神情恍惚,走在垭口到达大平台的路上,旁边就是万丈悬崖,她瞬间精神抖擞,抬头一瞬间万丈金光从天而降,雪山之巅被涂抹了一层金光。那一刻,她失了神,愣在原地,雪山是那么美、那么神圣!山顶就在眼前,向导催促她继续前进,加快脚步,当她听到向导说:“喂,过来拍照了!”她才意识到已经登顶了。

抵达山顶的无限感慨

最终,罗诗琪同学带着那面登上过珠穆朗玛峰山顶的旗子登顶了四姑娘山大峰,这面旗子代表着对户外运动队队员无限可能、砺志笃行的寄语,承载着诸多人的希求和梦想。大峰的石碑巍然矗立,她在四周雪山的美色中久久伫立说不出话,眼眶不知何时湿润了,呼吸困难、小腿酸痛等不适通通被抛于脑后。她想起教练说过的一句话:“不是我们征服了自然,而是自然接纳了我们。”雪山是神秘、伟大的,上面的每一个脚印都留下了她虔诚的灵魂和炽热的心,我们仅仅是被雪山慷慨接纳的孩子。

罗诗琪同学回来感悟道:“人生本该充满自由和勇气,我们终其一生寻找的就是自己喜欢的生活方式和想成为的人,我不想把青春困在遗憾里,就像之前营地教育拓展训练课中教练讲的:青春应该是有色彩的,要有面对一切的勇气,多尝试,为自己的青春增添色彩。只有爬得越高走得更远才能看到别人看不到的风景。”明年她将要向云南哈巴雪山发起进攻,继续她的热爱和梦想。

撰写:王欣

拍摄:罗诗琪

上一条:[营地教育]96期|营地教育:“铸造团魂,拼搏青春”——记2022互联网金融1、2、3班营地教育课程纪实

下一条:[营地教育]94期|营地教育:风雨和彩虹共生,拼搏和欢乐并存——记2022级管理科学与工程类5、6、7班营地课程纪实