[营地教育]97期|营地教育:“功不唐捐,玉汝于成”——记2022级互联网金融4班、数字经济1、2班营地教育课程纪实

发布日期:2023年12月14日 08:23 浏览数:

数字经济与信息管理学院互联网金融专业4班和数字经济专业1、2班于2023年12月4日—5日在营地训练基地度过了一段难忘的时光。

在营地教育拓展训练课程中,同学们被打乱,组成了一个新的团体,分为5个队,每个小队都要完成一系列的项目,需要同学们密切合作,发挥每个人的特长,共同解决问题,通过一个个项目深刻地理解团队合作的重要性。营地教育课程不仅仅是训练项目,它更是一种生活的态度。它教会同学们要学会信任他人,也要学会接受他人的信任。同学们需要学会倾听他人的意见,尊重他人的想法,也要学会表达自己的观点。

课程涵盖了多个内容部分,旨在提高学生的沟通交流能力、表达能力,领导能力和创新思维。同学们在课程项目中得到了成长,不仅在知识层面有所提升,也在团队合作和解决问题的能力上取得了进步。

同学们积极参与了高空断桥项目,通过专业教练的指导,他们认真学习并掌握了如何正确穿戴安全设备,帮助其他同学穿戴相关安全设备,接受教练的安全核验后,为即将准备的同学加油,鼓励在断桥处徘徊的同学勇敢迈出第一步,坚持做更好的自己。同学们完成此次高空断桥项目,围坐在一起向其他同学分享自己的感受体验。

各小队教练带着队伍体验了不同的项目。根据图片猜数字排序这个项目,考验了同学们的反应力和思维能力,通过团队协作来克服各种意外状况。还有极限拿水杯项目,锻炼了团队之间的协作与信任感。“盗梦空间”项目则要求同学们在短时间内对一系列图片进行排序,考验了团队协作和沟通能力。

最扣人心弦的一个项目是“毕业墙”。在这个环节中,同学们需要合力越过四米高的墙。这挑战不仅是对个体勇气的考验,更是对整个团队凝聚力和协作能力的极大挑战。在教练的引导下,同学们通过充分的沟通、默契的配合和团队成员的共同努力,最终成功地完成了这项训练。

这次营地教育拓展训练课程让同学们深刻认识到团队的重要性,每个成员的贡献都是团队成功的关键。这些项目不仅加深了对团队协作的理解,也锻炼了团队意识和领导力。希望这些收获能在同学们未来的学习和生活中发挥重要作用。付出终究有回报,大家终将功不唐捐,玉汝于成。

毕业墙,需要我们站在彼此的肩膀上,形成一座人梯,一起翻过高墙。在这个过程中,每个人都扮演着重要的角色,我们必须相互信任依赖。其中,当人梯的和在上面拉人的男生们,即使累得满头大汗,也要坚持到底,这让大家非常感动。当我们成功地翻过毕业墙时,我感到无比地骄傲和满足,因为这不仅仅是个人的胜利,更是团队合作的胜利。

——freedom 李桢浈

让我印象深刻的是高空断桥,穿戴着头盔、安全带,爬到约10米高的平台,站在上面感受风的摇摆,不敢往下看,也不敢往前走。在同学们的加油、鼓励、掌声下,我勇敢地迈出第一步,后面竟奇迹般不再恐惧,勇敢往前,完成断桥的跨越并安全回到地面。这一刻,我挑战了自我。

——绿皮青蛙队 徐怀勤

营地训练是一个宝贵并难忘的成长机会。通过与各种不同性格的人交流与互动,能够拓宽自己的视野、提升沟通能力和逻辑思维能力。经历过的一个个团队协作项目,让我深刻认识到团队的力量和合作的重要性。

——乘风破浪队 张袆航

撰稿:李开心

摄影:孙欣悦、夏梦瑶、徐怀勤

指导老师:王欣