[营地教育]98期|营地教育:凝团队之力,众行致远——记2022级数字经济3、4班营地教育课程纪实

发布日期:2023年12月14日 08:28 浏览数:

数字经济与信息管理学院数字经济专业3、4班于2023年12月6日—8日在营地文化公园开展了为期三天的营地教育拓展训练课程。

讲明规矩,分队行动

无规无矩,不成方圆。课程刚开始,王宁教练就告知同学们营地训练的集合时间和需要遵守的各项规则,并将数字经济3、4班的同学们随机打分为五支队伍。随后,在宋洋教练的带领下,五支队伍进行了游戏比拼以活跃现场氛围。宋洋教练让同学们为自己的队伍“添砖加瓦”,并告诉同学们:“能一遍做好的事情就不要做第二遍”。同学们纷纷发挥想象力,积极发表意见和建议,为自己的队伍创造出了独一无二的队名、口号、队徽以及队形,使同学们的关系更进一步。

默契配合,亲密无间

营地训练课程采用“总—分—总”模式迅速展开。通过盗梦空间、信任背摔、极速六十秒、齐眉棍等项目,各小队队员们之间的友谊逐步建立。在项目 过程中,队伍成员们都有自己的想法和看法,队伍中总会有争论和冲突,但整个团队的目标是一致的,学会互相妥协也是一种进步。随着各项游戏的深入,同学们学会了沟通和信任,团队友谊逐渐深厚,互相指责变少,更多的是安慰和鼓励,队员之间配合更加默契,同学们的距离也在不断拉近

全力以赴,勇往直前

无惧无畏,勇攀高峰。攀岩是一项向上攀爬的运动项目,通常被归类为极限运动,需要同学们克服恐惧,不断攀升。在攀岩项目中,教练首先为同学们讲解和示范了安全护具的穿戴,并在小队长的辅助下,确保每位同学的护具穿戴正确。面对垂直的攀岩墙,同学们没有害怕,依次向上攀登。在攀登过程中,总有同学因为体力不支或手部擦伤而想要放弃,但在教练们和队伍成员们的呐喊鼓舞下,依旧能再向上攀登一大段,所以人生不设限,只需大胆向前。

挑战自我,超越极限

敢于突破,才能成就更好的自己。在“高空断桥”项目中,教练们依旧最先讲述安全事宜,以确保全体同学的安全。对于高空,同学们常有恐惧,在登上断桥一侧后就不敢进行下一步的跨越动作,甚至哭泣、想要放弃,但在教练们耐心的劝慰下、在同学们此起彼伏的加油声中,每个内心恐惧的同学总能在心底里生出勇气,勇敢跨越这道摆在面前的“恐惧之桥”。敢于突破是人生的重要一步,不因恐惧而退缩,不因怯懦而放弃,才能成为更加勇敢无畏的移通学子。

团队精神,众志成城

事成于和睦,力生于团结。在“挑战150”后,同学们默契更甚,并迎来了本次营地训练最后一个项目——“海难逃生墙”。在宋洋教练的带领下,五支小队重新汇聚在一起,准备应对接下来的考验。挑战开始前,宋洋教练为全体成员详细讲解了人梯中主梯和副梯的搭建、拉人的手法以及在整个“逃离”过程中所有同学都应该遵守的规则。每个人都需要献出自己的一份力量。挑战开始,在同学们的簇拥之下,几名男同学踩着人梯迅速登墙,墙下同学首先保护女生登墙,一切井然有序,最终全体同学在两名队长的带领下花费32分07秒完成挑战。虽然过程曲折,但更让同学们懂得了团队协作、互帮互助的重要性,明白了只有团队获得胜利才有真正的胜利。

人多山倒,力众海移

一个团结的集体能够将每个成员的力量汇聚在一起,共同向前迈进。本次营地教育扩展课程完满结束,离不开教练们的认真负责,也离不开同学们的团结合作。努力去拼搏,而不轻易否定自己,面对困难时,不逃避而去战胜,才能不断进步,超越自我。奋斗令我们的生活充满生机,团结让我们的生命充满意义。唯有团结一心,才能众志成城,无坚不摧,相信在接下来的大学生活中,数字经济3、4班的同学们会更加团结,共同拼搏,展现出团队的力量和智慧,做到“更快、更高、更强”。

高空项目:断桥和攀岩,这两个项目的成功让我明白要克服“畏难心理”,只要咬咬牙坚持一下就可以渡过难关成功登顶,不要低估自己的潜能,我们的潜能是无限的,不要给自己设限,坚定地相信自己是可以的,能够完成的,多为自己加油打气“我一定能行”,勇往直前克服困难。

——移通天地秀支队 李兴利

这次营地训练,就像一次生动的“生存游戏”,让我们在体验中学习,在挑战中成长。这是一次无法忘记的经历,也是一次对团队力量和自我潜能的全新认识。它更是一场洗礼,一场集体合作的洗礼,回首这段经历,我想引用一句诗:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是的,我们的旅程还很长,我们需要不断探索、前行。

——梦之队 郗齐玉

最令我印象深刻的是最后的“毕业墙”,我觉得每一个人都很棒,特别是拉人的和当人梯的男生们。他们非常有担当、有责任,还很绅士,责任感满满,没有抱怨,一直在帮助女孩子们,我很感谢他们!我们真的太厉害了,大家一起爬上去的决心和毅力都非常强,这种团队齐心协力、互帮互助在这一刻体现得淋漓尽致。

——星宇队 向艳

撰稿:万文轩

摄影:罗琴

指导老师:王欣