[营地教育]斯巴达勇士特训营:热血风暴来袭,巅峰征程,勇者无畏

发布日期:2024年05月20日 11:01 浏览数:

为加强移通学子国防教育观念,激发移通师生对体育运动的热情,淬炼大学生的身体和意志,培养吃苦耐劳的精神,营造良好的校园体育氛围。2024年5月17日由重庆移通学院竞技体育中心、共青团重庆移通学院委员会主办,营地教育中心、学生体育联合会、迷彩俱乐部承办,户外运动协会协办的重庆移通学院綦江校区第二届“斯巴达”勇士特训营正式开幕。

下午13:30,第二届“斯巴达”勇士特训营在营地教育训练基地开幕,校团委副书记蔡星宇老师、竞技体育中心副主任江华老师、学生处学生科科长陈永书老师、校团委社团发展中心主任杨佳燕老师、竞技体育中心营地教育中心副主任王碧铄老师、曙光救援队队长陈薪吉同志出席本次开幕式。

“斯巴达勇士赛”是一项源于美国、风靡于全球的系列障碍赛,做为全球顶级障碍跑赛事,它的每一项障碍都是对勇士们身心潜能极限的激发与释放。我校第二届“斯巴达”勇士特训营将体育与军事相结合,受到同学们一致欢迎,从宣传开始近200余名同学报名,经过审核参赛队伍共25支,每支队伍6人,共计150名同学完成赛事。以铸就勇猛的品质,形成坚毅、顽强、勇敢的领导力精神为目的,为大家提供展现团队合作力、执行力、决策力的舞台。

赛事通过武装越野、综合障碍、战地救护、手榴弹投掷、牵引横渡、水域泅渡6个项目开启争夺、争锋、争竞、争力、争速、争霸的“勇士之争”。武装越野项目考验勇士意志,这场速度与耐力的角逐全程共计4公里,途径3个打卡点,只有脱颖而出者,方显真英雄本色。综合障碍项目是一项富有挑战性和刺激性的运动,通过跨越一系列具有难度的障碍物,克服种种问题与困难,激发人们的潜能,培养勇气、毅力和意志力。战地救护项目需要穿越敌战区进行包扎,娴熟掌握各项技能,较量的同时也是一场考验人性与勇气的斗争。手榴弹投掷项目需高度的专注力、冷静判断加快速反应,在紧张、刺激的情境下锻炼自己的心理素质,提高应对压力和挑战的能力。牵引横渡项目是场速度与技巧的争锋,勇士们需要双手紧握绳索,两脚交叉上钩吊于绳索,双手依次前攀爬,使身体平稳前移至标记点下绳,锻炼综合体能素质,体验真实战场中的紧张氛围和不确定性。水域泅渡项目更是体能与智力的结合,将弹药箱、圆木、桨板按要求通过水域区域运送到指定地点,合理安排、团队协作的同时,将意志和体力发挥到极致。

枪声打响,150人迈着坚定的步伐朝着的点位冲刺,这是一场分秒必争的竞赛,也是一场团队默契度的挑战。寻找一切可能挑战自我,不断探寻自己不为人知的一面……各队成员翻越高墙、跳跃深坑、爬上云梯、匍匐前进,参赛人员们任由汗水在脸上流淌,观众们都在身边为他们加油喝彩,移通学子的坚韧、团结、不放弃,在此刻挥显得淋漓尽致,站在高台上的他们熠熠生辉,汗水也掩盖不住他们的朝气蓬勃。本次训练营另一个亮点是将活动决策权交由各队伍手中,项目顺序并非固定,由每个队伍自行决定,通过一系列项目培养其决策力,磨砺其意志。团队最大的魅力就在于大家相互的支持和鼓励,一个人或许很难有参加甚至完成比赛的动力,但是当你身边有了这样一群为了同一个目标而奋斗的人,团队精神就将成为你最大的前进动力。最后老辈子说勒队摘得本次斯巴达勇士特训营桂冠,男生女生向前冲队夺得本次特训营团体第二名,宝宝巴士队夺得本次特训营团体第三名。

斯巴达勇士赛,不只是一次运动,一场比赛,更是一种态度,一种强者的正确打开方式。我校通过举办大型体育活动,参与各类体育赛事,创新开办体育课程及项目等方式,利用理论和实践的影响,带头呼吁我辈青年强健自身体魄,提高国防意识,增强军事素养,培养尚武精神。以赛促教,以行践学,推进了“最体育的非体育大学”建设的同时,也让移通学子在挑战自我中感受到生活的无限可能。未来,学校将全面探索并积极推广体育育人理念,通过构建“教学+竞技+养成+项目”“四体育人”工作体系,不断完善和创新课程,让移通学子不断突破极限、提高身体素质、磨练精神意志,成为全方面发展的高素质人才,助力学校成为“双一流之外的首选大学”!

“这是第二次参加斯巴达比赛,对我来说是一次心灵与身体的双重挑战。当我站在那片宽阔的赛场上,感受到的不仅仅是竞技的紧张,更多的是一种内心的震撼和激动。在比赛开始前,我心中充满了期待和紧张。虽然武装越野一出去就摔倒了,但是我的队友们首先关心我的伤势,确保我安全无虞后,他们迅速调整战略,重新分配任务。在比赛过程中,我们通过互相鼓励、互相配合,以更高的默契度和效率来应对挑战。每个人都可能发挥出了自己的特长和优势,共同为团队争取更好的成绩。在综合障碍和牵引横渡中都取得了第一名的好成绩。最后,我们能够取得三等奖,不仅是因为我们宝宝巴士队每个人的努力和付出,更是因为我们团队的默契配合和团结精神。这种团队精神是非常宝贵的,它能够让我们在困难面前更加坚强,更加有信心去迎接未来的挑战。我也期待能够挑战自己的极限,突破自己的边界;同时,我也紧张于自己是否能够应对以后可能出现的各种困难和挑战。这种复杂的心情让我更加专注和投入,也让我更加珍惜这次难得的机会。不仅是因为我们每个人的努力和付出,更是因为我们团队的默契配合和团结精神。通过这次斯巴达比赛,我深刻体会到了坚持和毅力的重要性。这些宝贵的经验将伴随我走过未来的路程。”

宝宝巴士队——蔡易宏

撰稿:黄杜娟 王雨轩

供图:林远晖

上一条:[营地教育]“营风破浪,掷地有声”系列讲座第二讲——职业化素养与能力提升