[营地教育]挑战自我,超燃开幕!营地嘉年华开幕式暨高空挑战赛

发布日期:2024年05月17日 08:32 浏览数:

为进一步结合学校“完满教育”特色育人理念,立足竞技体育中心教学式育人、竞技式育人、养成式育人、项目式育人的“四体”育人体系,进一步锤炼学生的勇气、意志和团队协作能力,提供一个展示自我、挑战自我的平台。5月15日,营地教育中心营地嘉年华系列开幕式暨高空挑战赛火热开赛。

开幕式在拓展高空基地准时开幕,来自不同学院、不同专业的100余名勇士完成巨人梯的竞赛项目以及溜索、绳降等高空体验项目。

营地教育中心郭帅主任对同学们的参赛表示欢迎,他指出,“体验是最好的学习方式,高空体验能够让大家感悟到人生成长的诸多道理,激发大家以更积极、更主动的心态面对今后的学习和生活,希望大家能够玩的安全、玩的开心,并积极参加嘉年华后续的系列活动,一起感受户外的魅力!”

“巨人梯”的竞赛项目中,每支队伍三名同学需穿戴好安全装备,在15分钟内互相配合,不拉拽保护绳和保护设备的前提下一同爬上10余米高的天梯,用时最短的队伍获胜。挑战过程中,参赛选手克服炎热天气带来的影响,克服恐惧,团结协作,突破自我,发扬“比、评、赶、帮、超”的竞技精神,勇往直前。

溜索和绳降体验项目中,同学们克服了对高度、速度的恐惧,各教练员安全保障下,纷纷完成了项目体验,也掌握了户外运动的常识和技能,意识到安全的重要性,提高了对于安全风险的认识和处置能力,真正做到了“在体验中学习,在学习中改变”。

高空拓展训练项目是营地教育中心的特色育人项目之一,自开展实施以来,受到同学们的喜爱,在培养学生认识自身、潜能激发、战胜自我等方面产生了积极效果,有着独特的实践育人价值。将持续发挥拓展训练体验式优势,创新教育教学新模式,多措并举探索“四体”育人新路径,为助力学校打造“最体育的非体育大学”提供支持!

撰稿:帅志超

上一条:[营地教育]斯巴达勇士特训营:热血风暴来袭,巅峰征程,勇者无畏

下一条:[营地教育]第115期|营地教育:首期老瀛山淬炼课程圆满完成