[营地教育]淬炼之路·你我共行——淬炼商学院2023级市场营销专升本15班淬炼之旅

发布日期:2024年05月22日 14:58 浏览数:

“淬炼”领导力课程是淬炼商学院的特色课程,需要淬炼商学院的每一个学生去经历与体验,这有利于提高班级的凝聚力,更有利于提升同学们的个人能力。为更好的丰富自己,淬炼商学院2023级市场营销专升本15班于2024年5月13日上午8点-5月14日下午6点在淬炼领导力基地进行为期两天一夜的领导力课程。

淬炼—淬的是协作

迎着五月的骄阳,15班的同学们踏上了淬炼之路。进入淬炼基地,李教练为同学们进行了规则事项介绍并让大家以不同方式互相了解,随后进行了分组。穿上漂亮的迷彩服,同学们迎来了第一项目-队列训练,在教练的动作示范下每个小组开始了短时间的训练,大家认真地听从组长的口令,无论是稍息力正,还是蹲下起立,每个小组都整齐划一,最后在项目比拼中第一组得到了第一名。大家并没有气馁,在第二项目-制造队旗文化中,每个人更是发挥出了自己的创造力及想象力,为各自的队旗增添风采,通过队形以及队歌口号每个组都展现出了不一样的青春洋溢。下午,七巧板游戏的到来让每个同学充满期待,在教练介绍完规则后,大家迫不及待地拿起自己组的任务卡和图形卡,但由于要求有限,大家不停的交换、借道具,全班在最后虽是取得了游戏较高分数,但是仍然存在某部分小组没有完成任务的情况,教练提到,七巧板需要全班一起努力才可以全部完成,如果不能顾全大局,很难取得成功,在教练的带领下,同学们认真反思,在接下来的项目-做武器中大家更是明白了协作的重要性,五根竹竿和一堆绳子在两大组同学的心灵手巧下变成了会投掷水球的武器,在制作过程中,同学们分工明确,在投弹成功的喜悦中同学们互相总结经验。晚上,体力项目让每个同学都身心疲惫,但是在这十几圈障碍跑中同学们互相帮助,奔跑在灯光下的每个人都在闪闪发光。

淬炼—淬的是感动

时间过得很快,转眼就来到了第二天,大家在教练带领下做起了大扫除并顺利通过了助教的考察,随后教练为了让大家放松玩了小游戏。正当大家沉浸在游戏开心的氛围中时,教练将大家带往了传说中让人望而却步的海难逃生墙面前,同学们开始面露难色,程教练给大家讲解海难逃生墙的规则后并鼓励大家,他强调团队总有人会作出牺牲。在分队长时,班委们举起了手,最后由其中两名班委担任队长,在队长带领下,大家积极讨论对策,关于主梯副梯问题争论不休,女生们自告奋勇,男生们毅然决然地走上挑战台,一个又一个的同学踩着主副梯同学的肩膀,通过最上方同学的拉力一个个的爬上墙,在这过程中大家纷纷张开双手,保护托举着每一个同学,但是由于不规范行为,队长被处罚,许多同学默默反思,但大家没有放弃,教练一声令下,大家又重新登上高台。经过所有人的共同努力时间被大大缩减,大家听到成绩后响起了热烈掌声,随后便是一起拥抱痛哭,感动而又复杂的心情感染着在场每一个人。下午,教练教学急救知识后,淬炼课程到此结束。

淬炼—淬的是感悟

淬炼已结束,但我们的生活仍在继续,许多同学在淬炼中也有许多自己的感悟

两天一夜的淬炼领导力课程,放下手机,让我们去观察体会身边同学的闪光点,团结一致地完成项目体会快乐。从中收获的感悟值得我在未来去细细领会。体能训练前看到场地以及教练讲完路线时畏难情绪让我们有点胆怯,但开跑前大家一起加油打气,让我们有了力量,跑到第六圈大家开始大喊加油,当教练话筒说A01减一圈时我才知道原来互帮互助、扶跌倒的同学、始终带着正向力量会减圈,当跑完的男生开始鼓励大家并帮别人跑时,当下的氛围让我肾上腺素飙升以及感觉不到累后也有帮在其他同学跑,也让我体会了助人为乐。“海难逃生墙”让我们班女生拥抱并集体落泪,我们踩着两个男生的腿、肩膀以及集体同学的托举翻越了那面墙,得到了“新生”,人生很多时候我们都在靠着家人、社会的托举,当我们退缩时要看看脚下被踩过的“他们”,做选择时也不能只考虑自己。文字简短,语言匮乏,淬炼给到的感悟也不止于此,就让那些感悟陪着我们不断成长吧。

—冉从英

短暂的两天,我们见证了彼此的汗水与泪水,有开心,有感动,也有难过与遗憾,这些都是“痕迹”,身上的伤疤是“痕迹”,留下的回忆也是“痕迹”,这些都是属于我们的感受与体验,我们有各自的未来,但我们也有共同的回忆。

—龚文君

淬炼领导力课程是一次难忘的经历,让我在短时间内收获了丰富的知识和感悟。我相信,这次课程对我的成长和未来职业生涯都将产生深远的影响。在今后的日子里,我将不断学习、实践,努力提升自己的领导力,为团队和组织的发展贡献自己的力量。同时,我也将珍惜身边的每一个机会,勇敢面对挑战,不断突破自我,成为一个优秀的领导者。在此也要感谢学校为我提供了一个好的平台,感谢教练和助教们在课程中给我的许多帮助,感谢和我合作的每一个同学的支持和信任,祝你们在未来的学习和工作生活中一切顺利。

—梁奥

撰稿:杨明洁

上一条:[营地教育]淬心炼体,志在人为——淬炼商学院2023级市场营销专升本16班淬炼之旅

下一条:[营地教育]大学生素质拓展训练圆满结束——团队协作与急救技能双提升