[营地教育]117期丨营地教育:“挑战青春 创梦前行”——记计算机学院2023级计算机科学与技术1-16班营地教育课程实记

发布日期:2024年05月28日 09:05 浏览数:

2024年4月29日-5月25日,计算机学院2023级计算机科学与技术1-16班的同学们在营地文化公园分期开展了营地教育拓展训练课程。课程期间,学生们参与一系列精心设计的拓展训练课程,涵盖团队合作挑战、领导力培养、创新思维养成等方面。

课程最初,教练们会通过生动的介绍和有趣的互动小游戏来打破僵局,迅速将同学们带到营地教育的氛围之中。紧接着,同学们被划分成若干小队,通过共同完成一系列训练任务来培育团队默契和协作能力。随后,各队开始构思队名、口号和队歌。经过一番头脑风暴,各个小组纷纷亮出了独具特色的队名,如“永无终止队”“湖人队”“时代少年队”等等,每个队名都寄托了团队成员对此次课程的期望与愿景。为了更加凸显团队特色,各队精心设计队旗,上面有醒目的队名和口号,融入队伍的logo充分展现各队的专业特色和团队文化。最后,各队成员身穿统一的服装,精神抖擞地列队站在训练场上,依次展示队名、口号、队歌、队旗以及队列,同学们充分展现了自己的个性和才华,也深切感受到了团队合作的力量和魅力。

第一个项目:雷阵。此项目旨在展现智慧与勇气相辅相成的团队凝聚力。在该项目里,一群充满活力的学生充分展现了他们的聪慧与勇气。雷阵项目场地精心布置成一张复杂的地图,学生们需凭借自己的运气加实力,穿越雷区,进而抵达终点,以锤炼他们的团队协作精神与解决问题的能力。在这一过程中,学生们需要运用自身的逻辑思维、空间感知以及决策能力。他们不仅要直面实际的危险,还要处理团队内部的矛盾与压力。最终在大家的相互扶持下顺利跨越雷区。

第二个项目:背摔。其旨在磨砺学生们的团队协作能力。在教官的引导下,同学们进行在背摔台上向后倒并通过队友的团队协作实现安全着地的体验。当一个人向后倒时,所有的队友都全力以赴、齐心协力,为处于上方的队员提供坚实保障。即便忍受着疼痛也绝不放手,不放弃任何一位队友。同学们塑造出了团队合作精神,并且获得了应对挑战的能力。同学们在面对挑战时展现出坚韧不拔的精神,大家学会了如何与他人合作,以及如何共同面对困难。

第三个项目:桨板。在教练详细讲解和指导后,同学们很快掌握桨板的基本结构、技巧与安全知识。一开始大家较为胆怯,害怕落水,但在同伴相互鼓励下,勇敢地踏上桨板,在水面自由滑行,感受水流与风的力量,十分快乐且自由。随着参与划桨板的同学增多,有同学落水,大家玩得越来越熟练和开放,从一个桨板上一个同学到后来几个同学同划一个桨板,有趣极了,还有同学互相比赛、“捣乱”,岸上同学看得欢笑不断,没下水的也消除了害怕,在同伴帮助下纷纷踏上桨板划动,感受到了桨板的魅力,教练也倍感欣慰。最终在项目中大家互相鼓励、帮助,共同克服了各种困难。此次桨板项目为同学们提供了亲近自然、挑战自我的机会,推动了水上运动的普及,让同学们接触并掌握新技能,感受到运动的快乐。

营地教育拓展训练课程虽说短暂,但同学们却收获了众多极具意义的道理:在团队中要学会表达自己,敢于阐述自己的观点;要勇于挑战以往不敢尝试的项目,果敢地迈出第一步;要学会团队合作,运用集体的力量去化解问题。

“刚开始,大家都有点懵,不过我们很快就组成了‘勇敢牛牛队’,哈哈,听起来就很有劲!攀岩的时候,看着队友们一个个往上冲,我也忍不住想试试,虽然没爬到顶,但那种劲儿真的超爽!桨板也是,一开始我还有点怕,但教练说这是能学一辈子的技能,我就鼓起勇气上了。最后一天比赛,虽然没赢,但和队友们一起拼搏的感觉太棒了!这次营地让我学到了,只要团队一起努力,啥都不怕!”

——勇敢牛牛队 雷雨晴

“一开始,我们一起设计了队名、队旗和队歌,小队间的凝聚力因此大增。然后,我们进行了各种挑战项目,虽然有些害怕,但在教练和队友的鼓励下,我克服了内心的恐惧,完成了挑战。特别是高空跨越,虽然害怕,但完成后真的很有成就感。最后一天,我们小队在团队比拼中虽然没拿到第一,但大家都全力以赴了,还做了好多俯卧撑。这次训练让我学会了如何克服恐惧,提升了自己,也收获了友情和团队合作的经验。”

——亮剑队 林倩

“在营地教育课程的最后一天,我们遭遇了‘突破重围’的巨大挑战。一根一米高的绳子悬在空中,要求我们安全地从一端跨越到另一端,而前方的人绝不能碰到绳子。这个项目我们失败了4次,挑战了5次,这期间有太多的感动与心酸,体验感直接拉满。看到男同学肩上的脚印,真的很疼,在那一刻所有都弱爆,只有他们散发着光芒,他们是最帅的,最给力的;与此同时两位队长也是特别棒的,做了那么多的俯卧撑,双臂的颤抖,落下的一滴滴汗水,都是我们的心血般那样滚烫,他们的累与汗都没有白白付出,‘团队精神,众志成城’这八个字便是我的收获。在训练当中团队协作与沟通,增强了对彼此的了解和信任,这在团队中起到关键作用。”

——海底小纵队 张露

撰稿:李开心

拍摄:营地教育中心助教团

指导老师:王欣

上一条:[营地教育]“喜迎七运会,移通展风采”营地嘉年华之重庆移通学院第二届校园SUP桨板挑战赛顺利开赛!

下一条:[营地教育]“飞”扬活力,“盘”出精彩——首届躲避飞盘赛精彩举行