[体育教学]以赛代练 共同进步

发布日期:2019年12月06日 09:02 浏览数:

12月4日下午,备战重庆市高校体育教师排球比赛的教师们,利用教研活动的机会又一次来到C区风雨球场排球场地,开始针对性的排球技能训练与实战操练。

依旧是重复的技能训练,仍然是繁琐的基础巩固,但教师们一如既往地保持着高昂的积极性。重复的发球、垫球、传球与扣球,在教师们手中变得越来越熟练,越来越精准,越来越有力了。

技能巩固联系之后,教师们又找来了本学期的老对手——校排球队,来通过实战练习提高自身的技巧。而这次比赛也按照备战比赛的赛制打了一场45分制的排球赛。

教师这边由教学部的江华、胡寄洲以及吴秀云老师与训练部的孙哲、高川、颜文娟教练组队,对战彼此都十分熟悉的校排球男女混合队。屡次的交手让双方无论是在基础能力、技术要领还是在对对方的强弱点方面都十分接近与清楚,于是本次比赛又成了一局势均力敌的激烈较量。

比赛一开始后,双方的比分就你来我往、争先恐后、交替上升,教师们利用比校队员更高的身高优势屡屡得分的同时,校队员们也利用每日一同训练的默契次次扳平,半局结束时,双方不分伯仲。

下半局双方易边再战,面对身高优势的教师们,校队的队员渐渐地找到了应对的方法,开始在比分上稍稍领先。教师们发现这一问题后,开始改变节奏,在充分利用这一优势的同时,也尝试打开新的得分点来平衡校队员们逐渐适应的状态。不过,比分领先的校队员们很快把比赛拉进了最后阶段,随着比分越来越接近45,留给教师了尝试的机会也越来越少。

最终,教师们以42:45遗憾败给了校学生队。虽然比赛失利,但是面对彼此熟悉与默契的校队员,教师们也找到了一些压制对手取得分数的方法,相信在今后的比赛以及重庆市高校体育教师排球比赛上,教师们会取得更加优异的成绩。