[营地教育]“泳往直前”——暑假三亚“淬炼营Ultra”户外领导力生存挑战营集训

发布日期:2024年05月15日 09:15 浏览数:

暑假三亚“淬炼营Ultra”户外领导力生存挑战营是一场勇敢者的冒险,是一场对自我的挑战,也是一次和未来人生的对话。挑战营首次由三校四区分别选拔十位同学共赴三亚,通过在不同自然环境中参与极端情景挑战,提升自我的坚韧力和应变力,通过密切的团队配合并达到目标的过程,培养每个人的协同能力和合作精神。重庆移通学院合川校区的选拔由营地教育中心负责,该活动自发布以来一直受到大家广泛的关注,经过前期初选和复试,共选出20名同学参加集训。

2024年5月12日中午一点,集训队员在北校区游泳池集合,本次集训邀请营地教育中心户外运动队总教练李华龙和户外运动队桨板组教练相立鹏,给大家做专业的指导。集训开始前,李教练给大家简单的讲解了游泳池使用要求以及安全注意事项。换完泳衣之后,相立鹏教练带领所有的队员一起开始热身活动,每个人都认真的做好每一个热身动作,很多队员也从热身活动中慢慢的放松了最开始的紧张情绪。热身结束后,相教练把大家分成两个组,一个的新手组,一个是高手组。高手组的队员由李教练带领,对每个人的游泳水平进行测试,然后进行相对应的指导。新手组由相教练带领,从如何呼吸到如何划水以及如何摆腿等,一点一点的给大家讲解,一个动作一个动作的给大家示范,然后一个环节一个环节的开始练习。

初学者先熟悉水性再学泳式动作。游泳与陆上活动不同,首先是活动环境不同,由于水有浮力,也有压力,阻力也比空气阻力大很多。初学者刚一下水会站立不稳,呼吸困难,移动困难,因而心里紧张害怕,相教练就会让大家在浅水区先把头埋到水中,尽量憋气,适应水中的感觉,这样就大大降低了对水的恐惧。

适应水中环境之后,开始学腿部动作,掌握水中平浮。自由泳时,身体俯卧于水面,由于身体的上半身浮力大于下半身,腿会下沉,为保持身体平浮,须先学会腿的打水动作,使双脚取得水的支撑反作用力,既可推动身体前进,又可使腿部不下沉。相教练让大家趴着泳池边把腿放到水里,练习摆腿动作,然后慢慢的找到感觉。

本次集训不仅仅只是让大家学习游泳,提前适应挑战营的环境,同时也增进了彼此的关系。

参加集训的伙伴都是来自不同年级以及不同专业的,此前也不是很熟悉。自由练习时间,高手组的主动帮助新手组的同学,相互学习相互交流。有的互相比拼泳姿,有的相互纠正动作,还有抽筋的互相帮忙,大家不仅仅提升了技能也相互培养了默契,有助于未来更好地迎接挑战。

总有人正少年,想与你同并肩。在最好的年华,去挑战,去冒险,去战胜自我,去不负青春。暑假三亚“淬炼营Ultra”户外领导力生存挑战营集训正在进行中……

上一条:[营地教育]第115期|营地教育:首期老瀛山淬炼课程圆满完成

下一条:[营地教育]中国民办大学第一耕耘健康营地,绽放生命之花